快捷搜索:

房东卖房隐瞒曾有人在屋内自杀 经调解返还购房

台海网6月7日讯 据厦门网报道房内曾经有人非正常逝世亡,卖房者却遮盖了这一信息。购房者意外得知后,提出终止买卖营业,生意双方一度僵持。近日,经集美区法院调停,抵触终于化解。

这处房产位于集美区。2019年1月,房东与小林签订一份房屋生意协议,约定将屋子出售给小林,并约定了房款分期支付、产权过户、交房等事变。小林践约支付了部分购房款60万元,并解决了产权过户手续。

交房后,小林才从邻居口中得知,2015年时有人在房屋内自尽身亡,便向房东提出生意作罢。然则房东不合意,小林则回绝支付残剩的购房款,双方谁也不让步。随后,房东起诉至集美区法院,要求小林支付残剩款项112万元,并赔偿过期付款的违约金。

而小林也向法院提出反诉。他觉得按照传统习俗,发生过职员非正常逝世亡的房屋“不吉利”,会使房屋贬值,房东在出售屋子时遮盖这一紧张信息,属于敲诈。他要求撤销协议,并要求房东退还购房款60万元并赔偿响应丧掉。

案件受理后,法官向房东释明:房屋发生非正常逝世亡事故虽不影响房屋的应用,但根据日常生活履历以及夷易近间习俗,会对栖身职员的生理孕育发生影响,房东未如实见告,使小林在违抗真实意思下订立房屋生意协议,小林哀求撤销条约,具有事实与司法依据。法官几回劝告,终极双方和解,即撤销房屋生意协议,房东批准向小林返还购房款。

说法

承办此案的法官表示,当事人订立、实行条约,该当遵照诚深信用原则。房屋生意属于生活中重大年夜事变的买卖营业,出售人该当如实表露与房屋有关的紧张信息。根据《中华人夷易近共和国条约法》第五十四条规定,一方以敲诈、钳制的手段或者乘人之危,使对方在违抗真实意思的环境下订立的条约,受侵害方有权哀求人夷易近法院或者仲裁机构变化或者撤销。(记者彭菲通讯员集法宣)

您可能还会对下面的文章感兴趣: